## ENVIRONNEMENT : NONDEFINI ## [SSO : nondefini] [CalculetteFraicheDecoupe : nondefini]
Toggle navigation
Simulateur
Comment ça marche?
Glossaire
Contact
En savoir plus
Connexion
Inscription
Deconnexion
Simulez en ligne la rentabilité d'un atelier de fraiche découpe
Glossaire
La Fraiche découpe
CA annuel actuel du rayon F&L (€ TTC)
1ère et 4ème gamme
Objectif de CA de l'atelier fraiche découpe (€ TTC)
5 à 10 % du CA annuel des Fruits et Légumes de 1ère et 4ème gamme
Coût moyen emballage à l'unité (en €)
(Barquettes et étiquettes)
Perte de rendement à la préparation (%)
perte de produit par rapport à la matière brute (parage, épluchage, étrognage,…). De 10 à 50% selon les produits
Taux de casse sur ventes (%)
En pourcentage du CA HT : Invendus, barquettes endommagées, ouvertes, …
Coefficient multiplicateur
Permet de calculer les prix de vente TTC par rapport au prix d’achat HT. Il intègre donc la marge.
Salaire horaire brut (Congés payés compris)
SMIC horaire brut au 01/01/2023 majoré de 10% (congés payés)
Charges Patronales (%)
En pourcentage du salaire horaire brut , selon législation en vigueur
1 ETP/mois (en heure)
Sur la base de 35h par semaine et 4.33 semaines par mois
Durée d'amortissement (en années)
Sélectionner une durée moyenne : 3 à 5 ans pour du petit matériel, jusqu’à 10 ans selon la durée d’utilisation prévue. Jusqu’à 25 ans pour le gros oeuvre
Point mort (en € HT)
Prix de vente en dessous duquel l'activité est déficitaire
Nombre d'heures de travail / jour
Nettoyage des machines et de l’atelier compris
Marge brute réalisée (€ HT)
Ventes - achats de marchandises (matières premières et emballages) - casse
Marge semi-nette (HT)
Marge brute moins charges de personnel, consommables et amortissements
Coût moyen d'achat des produits bruts
Calculé à partir du prix moyen de vente Kantarpanel 2021 de 2,78€/kg et d’un objectif de marge de 30% au stade de détail