Fraiche découpe

Simulez en ligne la rentabilité d'un atelier de fraiche découpe

Glossaire

La Fraiche découpe

5 à 10 % du CA annuel des Fruits et Légumes de 1ère et 4ème gamme
(Barquettes et étiquettes)
perte de produit par rapport à la matière brute (parage, épluchage, étrognage,…). De 10 à 50% selon les produits
En pourcentage du CA HT : Invendus, barquettes endommagées, ouvertes, …
Permet de calculer les prix de vente TTC par rapport au prix d’achat HT. Il intègre donc la marge.
SMIC horaire brut au 01/01/2023 majoré de 10% (congés payés)
En pourcentage du salaire horaire brut , selon législation en vigueur
Sur la base de 35h par semaine et 4.33 semaines par mois
Sélectionner une durée moyenne : 3 à 5 ans pour du petit matériel, jusqu’à 10 ans selon la durée d’utilisation prévue. Jusqu’à 25 ans pour le gros oeuvre
Prix de vente en dessous duquel l'activité est déficitaire
Nettoyage des machines et de l’atelier compris
Ventes - achats de marchandises (matières premières et emballages) - casse
Marge brute moins charges de personnel, consommables et amortissements
Calculé à partir du prix moyen de vente Kantarpanel 2021 de 2,78€/kg et d’un objectif de marge de 30% au stade de détail